OKEV

ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ САМООЦЕНКИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 4-Х КЛАССОВ


Распространите любовь

Формирование самооценки у детей — важная часть их социально-эмоционального развития. Положительная самооценка помогает детям чувствовать себя уверенными, защищенными и способными принимать вызовы, продолжая учиться и расти. Для учеников 4-го класса, которым примерно 9-10 лет, занятия по самооценке дают возможность самоанализа во время веселого времяпрепровождения. Мероприятия должны способствовать позитивному самоанализу, оценке сильных сторон и талантов, здоровому отношению к ошибкам и неудачам, а также поддержке сверстников.

Вот несколько эффективных занятий по самооценке для учеников 4-го класса:

Коллаж или книга «Мои сильные стороны»: Возьмите журналы или фотографии и попросите учеников вырезать или нарисовать изображения, отражающие их сильные стороны, таланты, интересы или то, что они ценят в себе как внутри, так и снаружи. Они могут приклеить их на плакатную доску или в декоративный блокнот, чтобы создать коллаж или книгу «Мои сильные стороны». Поощряйте их делиться своими коллажами и обсуждать их в небольших группах, чтобы помочь друг другу подняться.

Журнал благодарности: Ведение еженедельного или ежедневного журнала благодарности позволяет ученикам размышлять о том, за что они благодарны. Каждый день они записывают 1-3 вещи, которые заставили их почувствовать благодарность, удачу или счастье за последние 24 часа. Это может быть семья, друзья, личные достижения, акты доброты, забавные события, таланты или имущество. Сосредоточение на благодарности помогает укрепить самооценку, переключаясь на позитивные моменты в жизни.

Читайте также:  ПРОСТОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Доска позитивных мыслей: Создайте доску объявлений, на которой ученики анонимно пишут позитивные мысли, комплименты или ободряющие сообщения для своих сверстников. Это могут быть такие слова, как «Ты отличный друг», «Ты очень стараешься на уроках», «Мне нравится твоя улыбка» и т. д. Пусть добровольцы по очереди читают сообщения вслух, а остальные пытаются угадать, кто их написал. Демонстрация анонимных положительных отзывов помогает укрепить уверенность в себе.

Карточки доброты: Ученики делают небольшие открытки или сложенные бумажки с посланиями доброты, чтобы анонимно раздавать их одноклассникам, учителям или другим ученикам. Внутри могут быть такие послания, как «Ты всегда меня смешишь», «Ты скрашиваешь мой день», «Я ценю твою помощь», «Ты хорошо поработал над этим проектом» и т. д. Маленькие акты доброты способствуют повышению самооценки.

Я принимаю себя таким, какой я есть: попросите учеников написать личное письмо или эссе о том, что они иногда не могут принять или чувствуют себя неуверенно, например, о своем интеллекте, внешности, навыках или чертах характера. Затем попросите их объяснить, почему они начинают принимать и ценить это качество как часть их сущности, делая акцент на важности самопринятия для благополучия.

Шоу талантов: Еженедельно устраивайте шоу талантов, где 2-3 ученика на каждом занятии могут добровольно рассказать о своем таланте, хобби, ремесле или навыке, которым они владеют вне школы: игре на инструменте, танцах, фокусах, кулинарии, навыках игры в видеоигры, жонглировании, фотографии и многом другом. Видя разнообразные таланты друг друга и свои собственные, они укрепляют уверенность в себе.

Читайте также:  ПОМОЩЬ ПСИХОТЕРАПЕВТУ ПО ОЦЕНКЕ САМООЦЕНКИ

Похождения знаменитостей: Позвольте ученикам нарядиться в костюмы своих любимых знаменитостей, персонажей, героев или образцов для подражания для школьного парада или мини-спектакля. Пусть сверстники попробуют угадать, кого изображает каждый ученик. Переодевание в людей, которыми они восхищаются, повышает самооценку за счет идентификации с уверенными в себе образцами. Подумайте о том, чтобы устраивать день переодевания раз в четверть.

Лестницы успеха: Учащиеся создают бумажные или плакатные «лестницы» с перекладинами, представляющими собой небольшие шаги на пути к достижению значимой личной цели, и перечисляют необходимые навыки. Демонстрация усилий по достижению амбициозных целей демонстрирует веру в себя и решительность — важные черты для здоровой самооценки. Регулярно контролируйте прогресс с помощью коротких проверок.

Баночка успеха: В течение года ученики могут записывать на полосках бумаги небольшие успехи, достижения или вещи, которыми они гордятся. Это могут быть учебные, социальные, внешкольные достижения, работа по дому, случайные поступки и многое другое. В конце года прочитайте по одному произведению из каждой баночки, чтобы отметить их достижения за прошедшее время, ведь постепенный прогресс повышает уверенность в себе.

Задачи на командную работу: Планируйте совместные учебные мероприятия, где ученики должны общаться, идти на компромисс и поддерживать друг друга, чтобы выполнить такие задачи, как строительство самой высокой конструкции из газет, разгадывание тайны по подсказкам или прохождение полосы препятствий. Ощущение опоры и командного духа со стороны сверстников повышает самооценку. Обсудите их сильные стороны и вклад.

Читайте также:  СМЕРТЬ САМООЦЕНКИ ЭГО

Опрос о самооценке: Используя опросник по шкале Лайкерта с такими утверждениями, как «Я горжусь своей работой», «Я могу преодолевать трудности», «Я хороший друг», отследите, как ученики оценивают себя в начале года и после проведения регулярных мероприятий по повышению самооценки. Сравнение результатов с течением времени показывает положительное влияние на уверенность в себе и самооценку. Отмечайте любые улучшения.

Комплименты классу: Заканчивая каждое занятие по самооценке, пройдитесь по кругу, чтобы ученики искренне похвалили характер, трудовую этику, уникальные качества или недавний вклад своих сверстников. Словесное признание заслуг других способствует развитию благодарности и повышает самооценку всех участников благодаря подтвержденным достоинствам. Попросите учеников потренироваться делать комплименты.

Разнообразные мероприятия по повышению самооценки, проводимые раз в неделю или раз в две недели, помогают учащимся 4-х классов весело и увлекательно строить свою уверенность. Сосредоточение внимания на личных талантах, случайных актах доброты, постановке целей, самопринятии и работе в команде способствует естественному развитию у учеников позитивного отношения к себе, веры в себя и способности подбадривать сверстников. Воспитание чувства собственного достоинства закладывает важный фундамент для социально-эмоционального благополучия, академической мотивации и здоровых отношений по мере взросления детей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *