OKEV

ЗАПИСКИ ДЛЯ ЛАНЧ-БОКСА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь

Написание ободряющих записок для ланч-бокса вашего ребенка — прекрасный способ поднять его самооценку в течение всего учебного дня. Дети ежедневно сталкиваются со многими социальными и академическими проблемами, поэтому получение позитивного послания из дома может действительно улучшить их настроение и придать им уверенности. Любые добрые слова приятны, но составление продуманных записок для ланч-бокса с использованием научно обоснованных формулировок — ключевой момент для максимального положительного воздействия на самооценку.

Самооценка развивается с раннего возраста на основе того, как другие заставляют ребенка чувствовать себя в отношении себя. Джулия Кэмерон, автор книги «Путь художника», отмечает, что «наше чувство собственного достоинства складывается из тех посланий, которые даются нам по мере нашего роста». Если каждый день находить время для того, чтобы написать в ланч-боксе ободряющую записку, то это еще раз подтвердит детям, что они способны, что их ценят и заботятся о них. Исследования показали, что более высокая самооценка связана с более высокой успеваемостью, более здоровыми отношениями, большим счастьем и удовлетворенностью жизнью. Потратив несколько минут на написание записки, вы сможете помочь укрепить их самооценку на протяжении всего учебного года.

Что же написать в записке для ланч-бокса, чтобы повысить самооценку наиболее эффективно? Сосредоточьтесь на похвале процессу, а не человеку. Личная похвала вроде «Ты такой умный!» подразумевает, что интеллект фиксирован, и оказывает излишнее давление на детей. Похвала процесса, признающая усилия, стратегии и прогресс, например «Ты очень старался на этом тесте по математике — я горжусь твоей целеустремленностью!», позволяет детям поверить, что они могут со временем стать лучше, если приложат усилия. По словам психолога Кэрол Двек, процессуальная похвала способствует развитию мышления роста, что повышает мотивацию и устойчивость перед лицом трудностей. Выражение гордости за характер вашего ребенка также повышает самооценку больше, чем физические данные или успеваемость.

Читайте также:  УРОВЕНЬ САМООЦЕНКИ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ САМООЦЕНКИ

Кроме того, пишите записки, подчеркивающие положительные качества и сильные стороны вашего ребенка, используя формулировки «Я вижу», «Ты кажешься» и «Ты склонен», а не команды или критику. Конкретные замечания укрепляют менталитет роста и уверенность в себе больше, чем одно лишь неопределенное поощрение. Исследования доктора Брене Браун подчеркивают силу искренней похвалы, связывающей поведение с ценностями и навыками, что повышает самооценку. Вы можете сказать: «Я вижу, как терпеливо ты относишься к своему младшему брату в последнее время. Ты проявляешь доброту даже тогда, когда все расстраивается — это многое говорит о том, какой ты человек».

Также важно писать записки для ланч-бокса, в которых делается упор на старание, настойчивость и стратегии преодоления трудностей. Уверенность ребенка в том, что неудачи — это нормально и что он способен преодолевать трудности, придает ему силы. Вместо того чтобы минимизировать неудачи, признайте их чувства и заверьте их в своей безусловной любви и уверенности в их характере. Скажите что-нибудь вроде: «Я знаю, что контрольная по математике была трудной, но мне понравилось, что ты был полон решимости усердно готовиться к следующей контрольной — у тебя все получится!». Выражение веры в свои возможности воспитывает стойкость.

Читайте также:  ШКАЛА САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА

В то время как несколько слов похвалы каждый день поднимают настроение, включение вопросов или завязывание разговора укрепляет доверие через близость и сохраняет интерактивность записей на протяжении месяцев или лет обучения в школе. Попросите их рассказать об одном хорошем моменте из их дня, о новом навыке, над которым они работают, или порекомендовать книгу, чтобы побеседовать о ней позже. Знание того, что мама или папа заинтересованы, позволяет поддерживать связь и чувствовать, что детей понимают. Можно закончить на позитивной ноте: «Не могу дождаться, чтобы услышать все о вашем дне, когда вы вернетесь домой. У вас все получится — удачного дня!».

И наконец, не забывайте о том, что записки должны быть спокойными и написанными от руки, чтобы добиться максимального эффекта. Исследования показывают, что рукописные записки лучше воспринимаются и запоминаются, чем напечатанные. Сосредоточьтесь на том, чтобы ваш тон был открытым, теплым и неосуждающим. Краткие, непринужденные и жизнерадостные сообщения позволят вашему ребенку проявить свою индивидуальность и интересы, а не будут восприниматься как обязательная работа. При любой возможности добавляйте шутки, анекдоты или внутрисемейные сравнения, чтобы придать каждой записке уникальность. Сила искренней, персонализированной записки заключается в том, чтобы поддерживать их самооценку на протяжении всего учебного дня. Даже небольшие акты поощрения могут сильно изменить представление детей о себе и придать им уверенности на жизненном пути. Попробуйте творчески подойти к созданию записок для ланч-бокса!

Читайте также:  КАНАЛ YOUTUBE ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Повышение самооценки с помощью продуманных записок в коробке для ланча включает в себя: акцент на процессе, а не на похвале, подчеркивание положительных черт характера и сильных сторон с помощью «Я вижу», выражение гордости за усилия/упорство во время трудностей, заверение в безусловной любви и уверенности, задавание вопросов, чтобы воспитать близость, ведение записок от руки и персонализация, а также фокусирование на приподнятом настроении. Уделив всего несколько минут каждому утру, родители могут укрепить веру ребенка в себя и дать ему стимул встречать каждый новый школьный день со стойкостью и оптимизмом. Маленькие акты заботы, позитива и связи проходят долгий путь в развитии сильной, уверенной в себе молодежи.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *