OKEV

ЖАНР САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Жанр самооценки — это новый термин, используемый для описания книг, фильмов и других медиа, которые намеренно разработаны для повышения самооценки и уверенности в себе у читателей/зрителей. Хотя развлечения и позитивные послания давно стали частью повествования, жанр самооценки непосредственно фокусируется на воспитании чувства собственного достоинства как основной цели.

Одним из самых ранних примеров произведения в жанре самооценки стала книга Нэнси Пятницы «Моя мать/Мое Я: поиск идентичности дочерью», опубликованная в 1977 году. Хотя в то время эта книга не была отнесена к этому жанру, в ней исследовалась семейная динамика и давление со стороны общества, чтобы помочь женщинам развить более сильное чувство собственного достоинства. Она повлияла на многих читательниц, заставив их лучше осознавать себя и принимать себя безоговорочно.

Книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» 1937 года также рассматривается как ранний предшественник. Хилл прямо писал о том, что вера в свои возможности является ключом к достижению целей. Он представил знаменитые истории успеха «от лохмотьев к богатству», чтобы научить приемам использования силы позитивного мышления. Книга «Думай и богатей» стала основополагающей для будущих авторов по саморазвитию и мотивации.

Читайте также:  ШКАЛА САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА 10 ПУНКТОВ

Жанр начал формироваться более отчетливо в 1980-х годах по мере развития движения самопомощи. Такие книги, как «Ваши ошибочные зоны» Уэйна Дайера и «Дальняя сторона гнева» Патриции Эванс, учили новым основам взаимоотношений и навыкам ассертивности. Эти инструменты помогли многим, особенно женщинам, установить более здоровые личные границы и более эффективно доносить информацию о своих потребностях.

Важным событием стала публикация книги «Созависимости больше нет» Мелоди Битти в 1987 году. Битти ввела термин «созависимость», чтобы определить нездоровые модели отношений, которые подрывают чувство собственного достоинства. Она помогла дестигматизировать эти проблемы и предложила шаги к действию. Книга «Созависимость» помогла создать сообщества выздоравливающих и оказала влияние на многих консультантов.

Знаковым фильмом зарождающегося жанра о самооценке стал фильм 1984 года «Всплеск» с Дэрил Ханной и Томом Хэнксом в главных ролях. В центре романтического фэнтези — молодая женщина, пережившая травму и вновь обретшая силу духа и внутреннюю силу. В «Всплеске» подчеркивалось, что самопринятие — это путь к здоровой любви. В нем утверждалось представление о женщинах как о многомерных существах, заслуживающих уважения.

К 1990-м годам новые произведения в различных СМИ стали сознательно воспитывать чувство собственного достоинства. Такие книги, как «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» и «Семь привычек высокоэффективных людей», обучали навыкам взаимоотношений и лайф-коучинга. Такие фильмы, как «Тельма и Луиза», «В ожидании выдоха» и «Девушка, которую прервали», расширяли возможности преимущественно женской аудитории благодаря аутентичному женскому взгляду и путешествиям самопознания.

Читайте также:  КАК АНАЛИЗИРОВАТЬ ШКАЛУ САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА

Вдохновение и духовный рост стали ключевыми темами, и такие фильмы, как «Дорога, по которой меньше ходят» (The Road Less Traveled by M. Скотт Пек, «Возвращение к любви» Марианны Уильямсон и «Пророчество Целестины» Джеймса Редфилда. Они пропагандировали самоанализ, сострадание и принятие глубинных смыслов жизни. Подборки книжных клубов Опры Уинфри, в которых часто рассказывались истории, поднимающие настроение, внесли большой вклад в нормализацию дискуссий о самооценке.

С расширением доступа к интернету в 2000-х годах жанр самооценки процветал в сети. Популярные блоги, группы на Facebook, подкасты и каналы на YouTube обеспечили постоянное вдохновение, советы и сообщество. Исследования Брене Браун об уязвимости, стыде и мужестве нашли широкий отклик. Ее книга 2010 года «Дары несовершенства» призывала принять общие трудности человечества. Браун стала одним из ведущих специалистов по самооценке.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Современная волна детских книг, фильмов, приложений и программ воспитывает чувство собственного достоинства с самого раннего возраста. Такие книги, как «Чудо» Р.Дж. Паласио, «Скрытые фигуры» и «Коко» показывают, как дети преодолевают невзгоды благодаря вере в себя. Они способствуют пониманию различных слоев общества, подчеркивая при этом наши общие мечты и человечность. Популярные звезды YouTube Грейс Хелбиг и Ханна Харт формируют чувство собственного достоинства с помощью юмора и честного рассказа о тревоге/депрессии.

Заглядывая в будущее, эксперты прогнозируют, что послания в жанре самооценки станут еще более популярными и профилактическими. Поскольку давление общества постоянно меняется благодаря технологиям, этот жанр предоставляет доступные инструменты для повышения устойчивости. Его произведения затрагивают межсекторальные идентичности и помогают людям из всех слоев общества осознать свою самоценность. По мере того как растет осведомленность о проблемах психического здоровья, а также сострадание, медиа с самооценкой будут оставаться актуальными для создания здоровых сообществ. В целом, растущая популярность этого жанра подчеркивает, что всем нам полезно принимать нашу общую человечность, а не любые кажущиеся различия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *